隨著農業結構的調整,農民充分利用低山緩坡和荒灘資源,大面積發展高效農業,但這些地塊往往難以自流灌溉。需購買水泵提水灌溉。那么,如何選購合適的農用水泵則成了用戶朋友需要解決的一個難題?以下幾點要訣可以供農民朋友參考一下。

一、要因地制宜選購水泵。常用的農用水泵有3種類型,即離心泵、軸流泵和混流泵,深井泵,離心泵揚程較高,但出水量不大,適用于山區和井灌區;軸流泵出水量較大,但揚程不太高,適用于平原地區使用;混流泵的出水量和揚程介于離心泵和軸流泵之間,適用于平原和丘陵地區使用。用戶要根據本地的地況、水源和提水高度進行選購。

二、要適當超標選水泵。確定水泵類型后,要考慮其經濟性能,特別要注意水泵的揚程和流量及其配套動力的選擇。必須注意,水泵標牌上注明的揚程(總揚程)與使用時的出水揚程(實際揚程)是有差別的,這是由于水流通過輸水管和管路附近時會有一定的阻力損失。所以,實際揚程一般要比總揚程低10%—20%,出水量也相應減少。因此,實際使用時,只能按標牌所注揚程和流量的80%~90%估算,水泵配套動力的選擇,可按標牌上注明的功率選擇,為了使水泵啟動迅速和使用安全,動力機的功率也可略大于水泵所需功率,一般高出10%左右為宜;如果已有動力,選購水泵時,則可按動力機的功率選購與之相配套的水泵。

三、要嚴格手續購水泵。選購水泵時還要審驗“三證”,即農業機械推廣許可證、生產許可證和產品檢驗合格證,只有三證齊全方能避免購置淘汰產品及劣質產品。